2009年04月23日
ヤムウンセン
タイの春雨サラダ。
思いきってチャレンジしたら簡単だった。
冷たいサラダは控えめにしなければならんので、ホットサラダは重宝だ。
エビ、ゆでる。
取り出した湯で、ぶたこま・鶏肉ゆでる。
取り出した湯で、春雨ゆでる。
にんにくとホシエビ(桜エビで代用)をサラダ油で炒める。
たまねぎはスライス(辛いのがダメな場合酢水でさらす)、パクチーは葉をちぎり茎を小口ぎり。
砂糖、レモン汁、ナンプラーを1対5対3くらいの割合で混ぜ、あえる。
おわり。
レモンがなくオレンジで、ナンプラーがなくニョクナムで代用したけどまあまあの味になりました。
ニンニクは炒めすぎないほうが好みに近づきそう。
−−−
薄着になったせいか、自分のおなか鏡で見て驚く。
横から見たら特に。
まだ3ヶ月くらいありますけど(^-^;
前回は産休に入ったのをこれ幸い、腹ぼて状態で愛地球博いったり温泉いったり、じょらん大会や産業カウンセラー協会の全国大会にいったり(その年は横浜だった)、身軽に過ごしてたので、今年もふつうにそういう感覚だったんだけど。
先立つものがないw そして引越しが重なりそうな感じになってきて、おとなしい臨月を迎える予感。
ちょっとつまんないわ。
思いきってチャレンジしたら簡単だった。
冷たいサラダは控えめにしなければならんので、ホットサラダは重宝だ。
エビ、ゆでる。
取り出した湯で、ぶたこま・鶏肉ゆでる。
取り出した湯で、春雨ゆでる。
にんにくとホシエビ(桜エビで代用)をサラダ油で炒める。
たまねぎはスライス(辛いのがダメな場合酢水でさらす)、パクチーは葉をちぎり茎を小口ぎり。
砂糖、レモン汁、ナンプラーを1対5対3くらいの割合で混ぜ、あえる。
おわり。
レモンがなくオレンジで、ナンプラーがなくニョクナムで代用したけどまあまあの味になりました。
ニンニクは炒めすぎないほうが好みに近づきそう。
−−−
薄着になったせいか、自分のおなか鏡で見て驚く。
横から見たら特に。
まだ3ヶ月くらいありますけど(^-^;
前回は産休に入ったのをこれ幸い、腹ぼて状態で愛地球博いったり温泉いったり、じょらん大会や産業カウンセラー協会の全国大会にいったり(その年は横浜だった)、身軽に過ごしてたので、今年もふつうにそういう感覚だったんだけど。
先立つものがないw そして引越しが重なりそうな感じになってきて、おとなしい臨月を迎える予感。
ちょっとつまんないわ。
Posted by まつげ at 11:39│Comments(0)
│3歳児とワーキングマザーの日常
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